Торф

торф
Торф широко и часто используется в качестве универсального топлива для электростанций, промышленных объектов, а также жилых объектов. Торф также находит широкое применение в сельском хозяйстве, где он используется в качестве органического удобрения в теплицах , а также для приготовления питательной смеси для выращивания овощей и фруктов.

Для приготовления удобрений в чистом виде пригоден только низинный торф, однако, его эффективность оставляет желать лучшего. Поэтому для повышения качеств торфа, его часто смешивают с другими минеральными и органическими добавками. Наиболее распространенные виды торфа это: торфяная подстилка для животноводческих ферм, минерально-аммиачные удобрения и торфяной компост.

Торфяной компост получается в результате снятии верхнего слоя с осушенного болота. После нарезания и обработки торфяного пласта, в него вносят калийные, фосфорные удобрения и жидкий навоз. Затем все это перемешивают бороной, сушат и доставляют на объекты.

Торфоминеральные удобрения также готовятся при осушении торфяных болот, с добавлением калийных и фосфорных удобрений, а также аммиачной воды. Для приготовления торфяного компоста нужно использовать переходный и низинный торф.

Для приготовления торфяной подстилки используют плохоразлагающиеся верховые и переходные торфяные месторождения. Такой вид торфа обладает высокой влагоемкостью, а также хорошо поглощает газы. Такой торф хорошо поглощает влагу, обогащается азотом, и очищает воздух в птицеводческих и животноводческих хозяйствах. Кроме того, кислотная среда торфяной смеси препятствует развитию болезнетворных бактерий, тем самым защищая животных от туберкулеза, бруцеллеза и других заболеваний. Чтобы добыть торф, болото очищают от кустарников, осушивают, обрабатывают фрезерными барабанами, а получившуюся торфяную крошку собирают уборочной машиной. Затем его сжимают и в кипах везут на фермы.